トップ > 防災情報 > 消防団協力事業所

消防団協力事業所

更新日: 2023 年 04 月 21 日

消防団協力事業所表示制度とは

この制度は、美里町消防団の活動に積極的に協力いただいている事業所に対して、地域貢献の証として表示証を交付する制度です。

「美里町消防団協力事業所」として認められた事業所は、取得した表示証を社屋に掲示でき、表示証のマークは自社ホームページなどで広く公表することができます。

詳しくは、「美里町消防団協力事業所表示制度実施要綱PDFファイル(623KB)」をご覧いただくか、下記問い合わせ先までご連絡ください。

消防団協力事業所の認定基準

次の各項目のいずれかに該当している場合に、消防団協力事業所の認定を受けることができます。
  ◎従業員が美里町消防団員として2人以上勤務している事業所等
  ◎従業員の消防団活動について積極的に配慮している事業所等
  ◎災害時に事業所の資機材等を消防団に提供するなど協力をしている事業所等
  ◎その他消防団活動に協力することにより、地域の消防防災体制の充実強化に寄与しているなど、町長が特に優良と認める事業所等