トップ > お知らせ > 令和5年度隊員紹介

令和5年度隊員紹介

更新日: 2024年 01月 12日

隊員紹介

令和5年4月1日、3名の隊員に加え、地域おこし協力隊員の1人が着任しました。また、令和5年7月1日、地域おこし協力隊員の1人が新たに着任しました。今後もまちづくりや地域おこしの活動に取り組んでいきます。どうぞよろしくお願いします。

氏   名 本間 杏奈 (ほんま あんな)
移 住 元 仙台市
出 身 地 山形県庄内町
【活動紹介文】
美里町の食に興味があり、事業者の方や農家の方へ取材しています。1年目は、新商品開発の支援や、町の特産品を載せたフリーペーパーを作成しました。2年目は、町内で取材した写真を展示する写真展を開催したりして、町の食材をPRしました。(令和5年5月退任)

氏   名 大村 昇 (おおむら のぼる)
移 住 元 東京都足立区
出 身 地 美里町
【活動紹介文】
2年目の大村です。今年度は移住・定住促進活動、町外の人に向けて美里との関係性を持ってもらえるような活動に、より一層の力を入れて取り組みます。町民の皆様、どうぞよろしくお願いします。

氏   名 武田 莉愛 (たけだ まりあ)
移 住 元 大崎市
出 身 地 同上
【活動紹介文】
協力隊、2年目に突入しました。今年はより一層、町花バラのPRに力を入れ「挑戦」の一年にしていきたいと思っています!今年度も引き続きよろしくお願いします。

氏   名 桜井 志朗 (さくらい しろう)
移 住 元 埼玉県三郷市
出 身 地 涌谷町
活動内容  スポーツの振興と健康づくり
【活動紹介文】
スポーツはまちに、人に、活気を与えてくれます。プレーするだけがスポーツではなく、応援することもスポーツへのひとつの関わり方です。スポーツを通して美里町が今よりさらに盛り上がるよう尽力していきますのでよろしくお願い致します!

氏   名  天野 政司(あまの まさじ)
移 住 元  東京都日野市
出 身 地  東京都清瀬市
活動内容 鉄道によるまちづくり
【活動紹介文】
小牛田駅は東北の鉄道の要衝として多くの列車と人々が行き交いました。そんな日のにぎわいを町民の皆さまと全国の鉄道ファンとともに取り戻し、美里町を元気にしていきますので、よろしくお願いします。