トップ > 税金・年金 > 納期・納付場所について

納期・納付場所について

更新日: 2023 年 04 月 07 日

納期

納期限は各月の末日(12月は25日)となります。また、納期限が土・日曜日・祝日の場合は、その翌日が納期限となります。

項目 納期
個人町民税 6月・8月・10月・1月
固定資産税・都市計画税 5月・7月・9月・11月
軽自動車税(種別割) 5月
国民健康保険税 4月・6月・7月・8月・9月・10月・11月・12月・1月・2月

納付場所

美里町の税金を納付する場合は、下記の場所で納付することができます。

美里町役場

・美里町会計課(本庁舎内)
・美里町町民窓口室(南郷庁舎内)

金融機関

・七十七銀行(本店および各支店)
・仙台銀行(本店および各支店)
・新みやぎ農業協同組合(本店を除く各支店)
・いしのまき農業協同組合(本店および各支店)
・石巻信用金庫(本店および各支店)
・古川信用組合(本店および各支店)

ゆうちょ銀行等

東北6県のゆうちょ銀行および郵便局

コンビニエンスストア

利用できるコンビニエンスストアについては納付書裏面をご覧ください。

スマートフォンアプリ

利用できるアプリについては納付書裏面もしくはこちらをご覧ください。

コンビニエンスストアおよびスマートフォンアプリにて取扱いできない納付書

・納付書のコンビニ利用期限が過ぎている場合
・コンビニエンスストア・スマートフォンアプリでバーコードが読み取れない場合
・バーコードの印字がない場合(期別税額が30万円を超えている場合等)

前記の納付書で納付する場合は、納付書の裏面に記載されている美里町役場の収納窓口、または金融機関等で納付していただきますようお願いいたします。

※スマートフォンアプリおよび口座振替による納付は金融機関に行く手間が省けるためとても便利です。
口座振替の申込み方法