トップ > 防災情報 > 「防災ナビみさと」について

防災ナビみさと

新たに防災情報等を伝達する手段として、「防災ナビみさと」を導入しました。

「防災ナビみさと」とは

「防災ナビみさと」のシステムは、全国瞬時警報システムと連動し、緊急地震速報やテロ情報等を確認できるとともに、町独自の避難所情報、病院情報、防災行政無線の放送内容等の情報を確認することができます。

トップページ 1.防災行政無線放送を携帯電話等の端末で聞くことができます。
 放送の聞き逃しがないよう、過去に放送された内容も記録されており、いつでも放送内容の確認ができます。
 ※一部、対応していない端末もございますのでご了承ください。
2.J-ALERT情報や美里町からの緊急ニュースをページ内で確認できます。
3.J-ALERT情報や美里町からの緊急ニュースが自動配信されます。
4.避難所の確認など、災害における各種情報を閲覧できます。

※サイトの閲覧にはパケット通信料が発生します。

「防災ナビみさと」トップページはこちらから

「防災ナビみさと」からの住民(登録者)向け配信の登録について

「防災ナビみさと」では、緊急速報メールやエリアメールによる対象エリアに滞在しているすべての方を対象とした情報配信だけではなく、住民(登録者向け)の情報配信も行います。
 この「防災情報メール」を受信するためには事前登録が必要となります。

登録方法について

登録用QRコード 1.左のQRコードを携帯端末等で読み取り、件名や本文を入力しないで、そのまま送信する。

2.しばらくすると、仮登録完了のメールが届きますので、記載されているURLにアクセスして必要事項を入力し、本登録を行います。

※バーコード読み取りができない機種の場合には、直接アドレスを入力してください。
 アドレス bousai.misato-town @v-vnet.jp(アドレスをコピーして使用する場合には、@前の半角スペースを削除してご使用ください。)
.
※ご登録を希望される方の携帯端末について、迷惑メール防止のためメールの受信設定をしている場合には、あらかじめ設定の解除や下記ドメインの受信指定設定が必要となります。設定についてご不明な点がある場合には、各携帯電話事業者へお問い合わせください。
 ドメイン:v-vnet.jp

防災情報メールにおける個人情報の取り扱いについて

【個人情報の利用目的】
 ご登録いただくメールアドレスを含む個人情報は、防災情報メールを配信する目的のみに利用します。

【個人情報の取扱について】
1.登録いただいたメールアドレスを含む個人情報は適正な管理を行うとともに、外部へ情報が流出しないよう厳重に管理します。
2.登録いただいたメールアドレスを含む個人情報は上記利用目的の範囲内で委託先に預託する場合や法令に基づいて提供する場合を除き、あらかじめ登録者本人の同意を得ることなく、第三者に開示または提供することはありません。
3.美里町の個人情報の保護に関する定めにつきましては「美里町個人情報保護条例」をご確認ください。

◆問合先 防災管財課防災係 電話0229-33-2142