トップ > 教育・子育て > 教育委員会 > 入学・転校の手続き

入学・転校の手続き

更新日: 2023 年 06 月 05 日

小中学校への入学手続き

小中学校への入学にあたり、教育委員会や学校では次の行事や手続きを予定しています。

【小学校】
・就学時健康診断(11月)

10月1日時点で美里町に住民登録をしている、次年度小学校入学予定の児童を対象に健康診断を実施しています。10月頃にお知らせ文書の送付・広報への情報提供を行っています。
 以下の場合は教育総務課(☎0229-58-0500)にお問い合わせください。

・書類の記入で不明な点がある
 ・書類を紛失してしまった
 ・10月1日以降に美里町に転入してきた
 ・その他、気になる点がある

【小中学校共通】
・入学通知書の発送(1月下旬)

美里町に住民登録をしている、次年度に小学校又は中学校に入学予定の児童生徒の保護者へ、入学通知書をお送りしています。入学通知書は入学式に持参していただきますので大切に保管してください。
 また、指定学校へ入学しない場合や記載事項に変更が生じた場合は、手続きが必要になる場合がありますので学校教育支援室(☎0229-87-8355)までご連絡ください。

・1日体験入学(2月)
 小学校及び中学校で、1日体験入学を実施しています。対象の方には入学通知の発送後、学校からご案内文書を送付します。なお、保護者を対象とした入学準備の説明会・学用品の注文なども兼ねて実施しますので参加いただきますようお願いします。

小中学校の転校手続きについて

引っ越し等により、在籍学校の通学区域を越えて住所地が変わる場合は、原則として新住所地の指定学校に転校することになります。引っ越し等がわかりしだい速やかに転校元・転校先学校へ連絡してください。
 なお、保護者の方が行わなければならない手続きは以下のとおりです。

●町内の他の通学区域へ引っ越す場合

1.在籍する学校から「書類一式(在籍証明書・教科書給与証明書)」を受け取る。
 2.美里町役場窓口へ「転居届」を提出し、「学校の指定」を受ける。
 3.転校する学校へ行き、「書類一式」を提出する。

●他市町村から美里町に引っ越す場合

1.お住まいの役所の窓口へ「転出届」を提出し「転出証明書」を受け取る。
  ※転出予定日の14日前から届け出ることができます。
 2.在籍する学校に「転出証明書」を提示し、「書類一式(在籍証明書・教科書給与証明書)」を受け取る。
 3.美里町役場窓口に「転入届」と「転出証明書」を提出し、「学校の指定」を受ける。
 4.転校する学校へ行き、「書類一式」を提出する。

●美里町から他市町村へ引っ越す場合

1.美里町役場窓口へ「転出届」を提出し「転出証明書」を受け取る。
  ※転出予定日の14日前から届け出ることができます。
 3.新たに住む市町村の役所の窓口に「転入届」と「転出証明書」を提出し、「学校の指定」を受ける。
 4.転校する学校又は教育委員会へ行き、「書類一式」を提出する。

上記のほか、美里町に転入してきた際に必要な手続きがこちらでまとめられています。

指定校変更・区域外就学

●指定校変更
 「指定校変更」とは、美里町に住民登録のある方が、指定校以外の美里町立小・中学校に通学する制度です。

●区域外就学
 「区域外就学」とは、美里町以外に住民登録のある方が、美里町立の小・中学校に通学する制度です。

上記どちらの制度も保護者の方から個別のご事情をお伺いしておりますので、事前に学校教育支援室(☎0229-87-8355)にご相談下さい。

指定校変更が認められる主な要件はこちらPDFファイル(83KB)からご確認ください。