トップ > パブリックコメント > 美里町地球温暖化対策実行計画(案)(第2次美里町地球温暖化対策実行計画)へのご意見を募集します

更新日: 2024年 05月 07日

美里町地球温暖化対策実行計画(案)(第2次美里町地球温暖化対策実行計画)PDFファイル(1435KB)

■関係資料の公表場所
・美里町ホームページ
・役場本庁舎行政情報コーナー、南郷庁舎行政情報コーナー、美里町中央コミュニティセンター、本小牛田コミュニティセンター、北浦コミュニティセンター、中埣コミュニティセンター、青生コミュニティセンター、駅東地域交流センター、農村環境改善センター

計画の概要

(1)計画を作成した趣旨、目的及び背景

気候変動問題は、その予想される影響の大きさや深刻さから見て、人類の生存基盤に関わる安全保障の問題と認識されており、最も重要な環境問題の一つとされています。
 今後、住民や地域の事業者の理解を求め連携の上、着実な温室効果ガス総排出量の削減、再生可能エネルギーの導入を推進し、地球温暖化対策を着実に実現する必要があることから、この計画を作成するものです。

(2)計画期間

令和6年度から令和12年度までの7年間

(3)計画の基本的な考え方及び論点

区域施策編の対象範囲は、住民、事業者及び行政の全てを含む、本町全域とします。これまで町は、公共施設における再生可能エネルギーの導入や省エネルギー活動により温室効果ガスの排出削減に取り組んできました。
 今後は、町が具体的な取組を実施計画等としてお示しし、住民の皆様にも地球温暖化対策にご理解をいただきながら連携して取組んでまいります。個別の取組毎に排出削減量の目標を定め、結果を公表していきます。

(4)目標

※別冊P12〜14をご覧ください。

令和12年度の温室効果ガス排出量を、平成25年度を基準として46%削減

(5)重視する視点

地域の事業者・住民との協力・連携の確保に留意しつつ、再生可能エネルギー等の最大限の導入・活用とともに、徹底した省エネルギーの推進を図ることを目指します。

(6)重点施策

1 再生可能エネルギーの利用促進
 2 温室効果ガスの排出量の削減活動促進
 3 地域環境の整備・改善
 4 廃棄物発生の抑制と循環型社会の形成

今後のスケジュール(予定)

実施結果の公表 令和6年6月28日(金)

意見の提出方法

提出期間

令和6年5月13日(月)から6月13日(木)まで

あて先

まちづくり推進課 まちづくり推進係

提出方法と記載内容

■書式は特に定めておりません。

■住所及び氏名を記載してください。
なお、町外在住の方の場合は、次の項目についても記載してください。
(1)(町内に勤務している場合)勤務先名及び所在地
(2)(町内に在学の場合)学校名及び所在地
(3)(本町に納税義務のある場合)納税義務があることを証する事項
(4)(本意見募集案件に利害関係を有する場合)利害関係があることを証する事項

■次のいずれかの方法により提出してください。
(1)  直接持ち込み
    まちづくり推進課(美里町中央コミュニティセンター2階)
(2) 郵送
    〒987‐8602 美里町北浦字駒米13番地
    まちづくり推進課まちづくり推進係
(3) ファクシミリ
    0229-33-2160
(4) 電子メール
    machizukuri@town.misato.miyagi.jp

※個々のご意見には直接回答はいたしませんので、あらかじめご了承ください。
※いただいたご意見等とこれに対する考え方については、町のホームページなどで公表いたします。