トップ > パブリックコメント > 農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想(案)へのご意見を募集します

更新日: 2021 年 12 月 01 日

農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想(案)
PDFファイル(883KB)

農業経営基盤強化の促進に関する基本的な構想 新旧対照表PDFファイル(956KB)

■関係資料の公表場所
・美里町ホームページ
・役場本庁舎行政情報コーナー、南郷庁舎行政情報コーナー、美里町中央コミュニティセンター、本小牛田コミュニティセンター、北浦コミュニティセンター、中埣コミュニティセンター、青生コミュニティセンター、駅東地域交流センター、農村環境改善センター

各公表場所では計画案および計画案概要の配布用の冊子も準備しております。

計画の概要

(1)計画の趣旨

「農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想(以下「基本構想」という。)」は、農業経営基盤強化促進法(以下「基盤法」という。)に基づき都道府県が策定する「農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な方針(以下「基本方針」という。)」に即して、地域の実情を踏まえて市町村が独自に定めるものです。
 本構想は、基本方針の期間につき定めるものとされており、基本方針が令和3年4月に見直されたことから、基本構想を見直すものです。

(2)計画期間

令和3年度から令和12年度までの10年間

(3)基本的な考え方

基本構想は、美里町の農業を将来に渡り持続的に発展させていくため、効率的かつ安定的な農業経営を営む担い手を育成することが重要であることから、将来育成すべき農業経営の目標の設定と、その実現に向けた措置等を明らかにするため、次の事項について策定するものです。

第1 農業経営基盤強化の促進に関する目標
第2 農業経営の規模、生産方式、経営管理の方法、農業従事の態様等に関する営農の類型ごとの効率的かつ安定的な農業経営の指標
第3 農業経営の規模、生産方式、経営管理の方法、農業従事の態様等に関する営農の類型ごとの新たに農業経営を営もうとする青年等が目標とすべき農業経営の指標
第4 効率的かつ安定的な農業経営を営む者に対する農用地の利用の集積に関する目標その他農用地の利用関係の改善に関する事項
第5 農業経営基盤強化促進事業に関する事項

今回の見直しでは、基本方針に即しつつ、美里町の実情を踏まえ、以下について見直しを行いました。
 ・基盤法やその他関係法令の改正に伴う修正
 ・農業経営基盤の強化のための措置の見直し
 ・各種指標(目標)の見直し
 ・文言の整理 など

(4)目標

※別添「農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想(案)」2頁、4頁、5頁をご覧ください。
・効率的かつ安定的な農業経営の目標
 年間総労働時間 主たる従事者1人当たり1,800〜2,000時間
 年間農業所得  主たる従事者1人当たり480万円程度
         主たる従事者に補助従事者1〜2人を加えた1経営体当たり600万円〜700万円程度
・効率的かつ安定的な農業経営を営む者が利用する農用地利用集積の面積目標
 集積率:90%
・農業経営改善計画の認定農業者数:300経営体
 (個人経営体:250経営体、法人経営体:50経営体)

今後のスケジュール(予定)

・ご意見とそれに対する町の考え方については、町のホームページなどで公表します。
・住所や氏名等は公表しません。また、個々のご意見には直接回答いたしませんので、あらかじめご了承ください。

意見の提出方法

提出期間

令和3年12月8日(水)から令和4年1月12日(水)まで

あて先

産業振興課農業振興係

提出方法と記載内容

■書式は特に定めておりません。

■住所及び氏名を記載してください。なお、町外在住の方の場合は、次の項目についても記載してください。
(1)(町内に勤務している場合)勤務先名及び所在地
(2)(町内に在学の場合)学校名及び所在地
(3)(本町に納税義務のある場合)納税義務があることを証する事項
(4)(本意見募集案件に利害関係を有する場合)利害関係があることを証する事項

■次のいずれかの方法により提出してください。
(1)直接持ち込み
    産業振興課(南郷庁舎1階)
(2)郵送
    〒989-4205  美里町木間塚字中央1番地
     産業振興課農業振興係
(3)ファクシミリ
    0229-58-1216
(4)電子メール
    sanshin @town.misato.miyagi.jp
   ※上記Eメールをコピーして使用する場合には、@前の半角スペースを削除してご使用ください。