トップ > 情報公開 > 美里町民間事業者提案制度について

美里町民間事業者提案制度について

更新日: 2021 年 08 月 25 日

民間事業者提案制度とは

町の施策に対して民間活力の導入を図るとともに、町と民間事業者が密接に連携し、事業化するための仕組みです。
 民間事業者等の自由な発想による創意工夫を活かした提案を受け、公民連携による事業を実施することにより、町民サービスの向上や業務の効率化に取り組み、美里町総合計画の基本構想に掲げる将来像の実現を図ります。

詳しくは → 美里町民間事業者提案制度実施要綱

提案事項について

次の5つの項目のいずれかに該当するもので、民間の活力を生かしたご提案について随時募集します。
 なお、提案事項から除外されるものがありますので、詳細は実施要綱をご確認ください。

(1) 教育環境の充実と人材の育成に関すること
(2) 地域産業の発展と雇用の確保に関すること
(3) 人口減少の抑制と高齢社会への対応に関すること
(4) 子育て環境の整備に関すること
(5) 前各号に掲げるもののほか、町長が町の施策の推進に必要と認める事項

提案の方法について

規定の提案書(A4)のほかに、提案内容を説明した資料を添付してご提出ください。
 なお、受付の際に提案内容等を確認させていただきますので、事前に担当までご連絡ください。

提案書ワードファイル(16KB)     5部(提案内容に応じて追加する場合があります。)

〇提出先・担当  美里町企画財政課 政策係 ☎0229(33)2113

提案事項の評価等について

提出いただいたご提案につきましては、美里町民間事業者提案審査委員会において検討され、その結果を踏まえ町長から採否の決定が通知されます。

(1) 採択・・・実施に当たって条件を付さずに取り組むもの
(2) 条件付採択・・・実施に当たっての条件を付して取り組むもの
(3) 不採択・・・実施しないもの

※注意事項
〇本提案(提案書の作成、提出、説明等)に係る費用については、提案者がすべて負担するものといたしますので、あらかじめご了承ください。
〇提案事項の評価結果については、町のホームページ等で公表される場合があります。
〇提案事項が採択されても、事業実施を確約するものではありません。

【 これまでいただいた提案事業 】
No. 提案事業名 提案者 採否
1 美里町小学校を対象にした再エネ・省エネの取組について 国際航業株式会社仙台支店 条件付採択
2 電力リバースオークション「エネオク」を活用した電力調達による電気料金の削減を行う提案 株式会社エナーバンク 採択