トップ > 情報公開 > 美里町下水道事業経営戦略

美里町下水道事業経営戦略

更新日: 2022 年 08 月 19 日

本町の下水道は、町の環境衛生の向上および公共用水域の水質の保全のため、平成元年度から事業に着手し、トイレの水洗化をはじめとする生活環境の改善、小牛田駅東地区等の雨水排水対策に取り組んできました。
 しかしながら、汚水処理施設の未整備区域の早期整備、南郷地域の雨水排水対策、人口の減少による料金収入の減少といった課題があります。
 下水道は、町民の日常生活に欠くことのできない重要なサービスであることから、将来にわたってもサービスの提供を安定的に継続することが可能となるよう、中長期的な経営の基本計画である「美里町下水道事業経営戦略」を策定しています。
 経営戦略の5年ごとの見直しに伴い、新たに「第2次美里町下水道事業経営戦略」を策定し、経営の健全化および効率化に取り組んでまいります。