トップ > くらし > 水洗便所等改造資金融資あっせん制度

水洗便所等改造資金融資あっせん制度

美里町では水洗化を普及促進するため、融資あっせん制度を行っております。
この制度はくみ取り便所等を水洗化するための改造資金に要する費用について、金融機関から無利子で融資を受けられるように設けられたものです。

融資あっせん制度のお知らせ、利用上の手続きについてPDFファイル(109KB)

融資あっせん額 一棟につき100万円以内  融資額は千円単位
(ただし、改造に要する費用が100万円に満たない場合はその費用額を上限とします)
融資あっせん対象者 処理区域内において排水設備等の改造工事をする住宅の所有者又は占有者
他の公的資金等の併用は出来ません。
(新築は対象外、法人は除く)
融資あっせんの条件 (1)町税及び受益者負担金・分担金の滞納がないこと
(2)融資を受ける資金の償還能力があること
(3)連帯保証人が1名いること
(原則、町内居住の町民税所得割納税者で滞納がない方に限ります。)
申請時期 水洗化工事を指定工事業者に依頼するときに申し込んでください。
決定まで日数を要します。
(着工後の申請はできません)
必要書類 申請時
 ・所得証明書・納税証明書(申請者・連帯保証人)
 ・水洗便所等改造資金融資斡旋申請書(指定工事業者に備え付け)
その他、借り入れ手続きの際に金融機関が求める書類が必要となります。
返  済 1.借入月の翌月から60ヶ月以内の毎月元金均等返済となります。(返済回数は金額により少ない場合もあります)
2.利子は請求されません。(町が直接、金融機関へ)
取扱金融機関 七十七銀行小牛田支店・鹿島台支店
古川信用組合小牛田支店・涌谷支店
新みやぎ農業協同組合美里町内各支店
石巻信用金庫鹿島台支店
制度利用の流れ 融資あっせん制度利用の流れ図

※注意※
  融資は金融機関が行います。ご希望に添えない場合もあります。
具体的なことは、金融機関の融資窓口でお確かめください。