トップ > くらし > 下水道について

下水道について

更新日: 2022 年 04 月 08 日

下水道とは?

下水道イメージキャラクター スイスイ   トイレの水洗化により悪臭がなくなり、生活排水を下水道管に流すことで側溝や水路での害虫や悪臭を防ぐことができます。生活環境が向上し、また健全な水環境の維持につながります。
  美里町では下記の3つの下水道を整備して、快適で住み良い地域づくりの一翼を担っています。
● 公共下水道
  主として市街地における下水を排除、または処理するために地方公共団体が管理する下水道です。終末処理場を有するものまたは流域下水道に接続するものであり、かつ、汚水を排除すべき排水施設の相当部分が暗渠である構造のものをいいます。
● 農業集落排水処理施設
  農業集落の下水を集合的に排除および処理するための施設です。
● 地域下水処理施設(コミュニティプラント)
  住宅団地など集合的な汚水処理をするための施設です。
 美里町下水道区域図(H25)PDFファイル(2992KB)

日本下水道協会サイト内の「下水道について」にて詳しい内容を紹介しています。(外部リンク)