トップ > 健康・福祉・保健 > 要介護認定者の障害者控除について

要介護・要支援認定者の障害者控除について

所得税法や地方税法では、確定申告等を行うにあたり、障害者手帳をお持ちでなくても、要介護・要支援認定を受けた65歳以上の方も障害者控除が受けられる場合があります。
 障害者控除の認定基準を満たしている方には、控除を受けるための認定書を交付しますので、長寿支援課にて申請の手続きをしてください。提出いただいた申請書の内容を確認したのち、認定書を郵送いたします。
 なお、この手続きは美里町に住所があり、各種障害者手帳の交付を受けていない65歳以上の方が対象になります。また、確定申告を行わない場合や各種障害者手帳をお持ちの方は、この手続きは不要です。

障害者控除対象者認定申請書PDFファイル(70KB)

認定基準

区分 障害の程度 判定基準
障害者 身体障害者(3級〜6級)に準ずる者 障害高齢者の日常生活自立度判定基準のAランクに該当する者