トップ > 健康・福祉・保健 > 支え合いの地域づくりのために 〜生活支援体制整備事業〜

支え合いの地域づくりのために 〜生活支援体制整備事業〜

更新日: 2019 年 03 月 06 日

美里町では誰もが住み慣れた地域で安心して暮らし続けられる地域を目指して「生活支援体制整備事業」に取り組んでいます。
 地域住民や民間事業所などと連携しながら、地域の支え合いが広がるような基盤づくりなどを行っていくための事業であり、現在、美里町社会福祉協議会とともに取り組みを進めております。
 地域支え合い活動の推進役として「生活支援コーディネーター」を配置し、地域のさまざまな活動の情報をいただきながら「私のまちの地域支え合い情報紙〜おげんきですか。」を年4回発行しています。
 身近なところで行われているお茶飲み会や集い場が「支え合いの地域」にとって大切な宝物と捉え、支え合いの輪が地域に広がることを目指しています。
 みなさんの身近にあるお茶飲み会・集いの場などの情報を、ぜひ教えてください。

私のまちの地域支え合い情報紙〜おげんきですか。

問合先 長寿支援課 包括ケア係(地域包括支援センター) 電話 32-2944