トップ > 健康・福祉・保健 > 1歳6か月児健診で食育PR活動として配布したレシピ集

1歳6か月児健診で食育PR活動として配布したレシピ集

更新日: 2021 年 08 月 12 日

 宮城県では、生活習慣病予防のための目標とされる野菜摂取量(1日350グラム)を下回っており、特に20から40歳代において不足している傾向が強い状況です。(平成28年県民健康・栄養調査)
 
 美里町では、町で養成した「食育サポーター」の活動として、1歳6か月児健診で食育PRを行っており、その際に家庭で取り入れやすい、旬の野菜を使った塩eco(エコ)レシピを紹介しています。

町で養成した食育サポーターの活動として、1歳6か月児健診で食育PRを行っています

1歳6か月児健診で食育PR活動として配布したレシピ集(PDF)
実施日 場所 内容 レシピ
平成26年6月18日 健康福祉センター
さるびあ館
毎月19日は「食育の日」
〜野菜摂取のすすめ&塩ecoのすすめ
アスパラと新玉ねぎのソテー
平成26年7月16日 夏野菜のカレー風味マリネ
平成26年8月6日
平成26年9月17日 なすと桜えびのナムル
平成26年10月15日 たたきごぼう
平成26年11月19日
平成26年12月17日 にんじんシリシリ
平成27年1月21日
平成27年2月18日 焼ねぎの酢みそ和え
平成27年3月18日 水菜と人参の胡麻サラダ
平成27年4月15日
平成27年5月27日 玉ねぎドレッシングサラダ
平成27年6月17日
平成27年7月15日 夏野菜の焼きマリネ
平成27年8月19日
平成27年9月9日 ナスとトマトの彩りラタトゥイユ
平成27年10月21日 茹で野菜のねぎしょうゆドレッシング
平成27年11月18日 焼ききのこと青菜のオイスターソース和え
平成27年12月9日
平成28年1月20日 白菜のゆかり和え,ほうれん草のナムル カレー風味
平成28年2月17日
平成28年3月16日 セロリとパプリカのレモン炒め

お問い合わせ 健康福祉課 0229-32-2945