トップ > 税金・年金 > 地方税統一QRコードを利用した町税の納付方法が追加されました

更新日: 2023 年 05 月 29 日

納付書にQRコードを表示しています

令和5年4月から、地方税共通納税システムの対象税目拡大に伴い、「町県民税(普通徴収)」「固定資産税・都市計画税」「軽自動車税(種別割)」「国民健康保険税(普通徴収)」の納付書に地方税統一QRコードを表示しています。
 納付書に表示された地方税統一QRコードを、ご自宅のパソコンやスマートフォン等で読み取ることで電子納付ができます。
※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

地方税統一QRコードを利用した納付について

金融機関窓口による納付

QRコードがついている納付書は、全国の金融機関でも納付できるようになります。
 ※ただし、金融機関により取り扱い開始時期が異なりますのでご注意ください。
 共通納税対応金融機関 このリンクは別ウィンドウで開きます

スマートフォンアプリ決済による納付

最初に地方税統一QRコード対応のスマートフォンアプリを起動してから、QRコードを読み取ってください。
 ※納付書裏面に記載のアプリでは、バーコードによる納付も可能です。
 ※アプリの使用方法等は各アプリのホームページにてご確認ください。

クレジットカード・インターネットバンキングによる納付

「地方税お支払いサイト」へアクセスし、納付書に記載されたQRコードを読み取って納付してください。
 ※クレジットカードをご利用の場合は、別途システム手数料の負担が必要になります。
 ※利用可能なクレジットカード会社や納付方法については、地方税お支払いサイトをご覧ください。
 地方税お支払いサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

これまでどおりの納付方法でも納付できます

・美里町役場(会計課・南郷庁舎町民窓口室)
・納付書裏面記載の金融機関窓口
・納付書裏面記載のコンビニエンスストア等
・スマートフォンアプリを利用したバーコードによる納付

次に当てはまる納付書は、地方税統一QRコードによる納付ができません

・QRコードが印字されていない納付書
・破損や汚損等でQRコードが読めない納付書
・納付期限が過ぎた納付書

※これまでどおりの納付方法(上記記載)で納付してください。

行き違いにより督促状が送付されることがあります

地方税統一QRコードの導入により、納付の確認に一定期間を要します。
 行き違いで督促状が送付された際はご了承ください。

QRコードで納付された場合、領収書は発行されませんのでご注意ください

すぐに納税証明書が必要な方は美里町役場、金融機関窓口、コンビニエンスストア等で納付し、領収証書を税務課へご提示し、証明書発行の申請をしてください。

スマートフォンアプリ等で電子決済を使用した納付書は、再度ご使用にならないでください(二重納付になります)

詳細および全国の地方税統一QRコード対応金融機関窓口について

地方税統一QPコードによる納付について、詳しいことは地方税お支払いサイトからご確認ください。
 地方税お支払いサイト このリンクは別ウィンドウで開きます
・地方税統一QRコード対応の金融機関は、下記からご確認ください。
 共通納税対応金融機関このリンクは別ウィンドウで開きます
・共通納税について詳しいことはeLTAXホームページからご確認ください。
 eLTAXホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます