トップ > 税金・年金 > 公売保証金の納付など入札開始前の手続きについて

公売保証金の納付など入札開始前の手続きについて

更新日: 2022 年 04 月 15 日

公売保証金とは

国税徴収法により定められている、入札する前に納付しなければならない金員です。公売保証金は美里町が売却区分ごとに、見積価額(最低入札価格)の100分の10以上の金額を定めます。公売保証金は、美里町が売却区分ごとに指定する方法で納付してください。

手続きに入る前に

・KSI官公庁オークションガイドラインおよび「美里町インターネット公売ガイドライン」PDFファイル(346KB)を必ずよくご確認ください。
・公売保証金の納付方法および金額は、公売物件ごとに異なります。また、公売保証金の納付は入札しようとしている公売物件の売却区分ごとに必要となります。入札しようとしている公売物件詳細画面より公売保証金の納付方法および金額をご確認ください。
・公売物件が不動産の場合や代理人で手続きをする場合など、追加で書類提出が必要となる場合があります。ご提出がない場合は入札できませんのでご注意ください。

クレジットカードによる納付

クレジットカードにより、公売保証金を納付される方は、KSI官公庁オークションのページをご覧いただき、納付手続きを行ってください。
公売保証金の納付について(外部リンク)

銀行振込などによる納付

1.公売参加仮申し込み

公売システムの公売物件詳細画面より公売参加仮申し込みを行ってください。

2.「公売保証金納付書兼支払請求書兼口座振替依頼書」を美里町に提出してください

美里町ホームページから「公売保証金納付書兼支払請求書兼口座振替依頼書」PDFファイル(75KB)を印刷し、必要事項を記入・なつ印のうえ、美里町に書留郵便にて送付してください。

3.美里町からメールが届きます

送付された「公売保証金納付書兼支払請求書兼口座振替依頼書」に記入されたメールアドレスに、美里町から公売保証金納付方法を電子メールでご案内します。

4.公売保証金を納付してください

電子メールの案内にしたがって、銀行口座への振込、現金書留(50万円以下の場合のみ)による送付、郵便為替(ゆうちょ銀行が取り扱う普通為替および定額小為替をいう。以下同じ)による納付、または直接持参にて公売保証金を納付してください。

ご注意
・銀行口座への振込により公売保証金を納付する場合は、美里町が納付を確認できるまで3開庁日程度要することがあります。
・原則として、入札開始2開庁日前までに美里町が公売保証金の納付を確認できない場合、入札することができません。
・現金書留による送付または直接持参により公売保証金を納付する場合、現金もしくは銀行振出の小切手(使用することができる小切手の支払地は、美里町の区域内のもので、かつ振出日から起算して8日を経過していないものに限る)で美里町に納付してください。
・郵便為替により公売保証金を納付する場合、郵便為替証書は、発行日から起算して175日を経過していないものに限ります。
・銀行振込の際の振込手数料や現金書留の郵送料などは公売参加者などの負担となります。
・代理人に公売参加の手続きをさせる場合、代理人は「公売保証金納付書兼支払請求書兼口座振替依頼書」に公売参加者の住所および氏名など並びに代理人であることを明記した上で、代理人名で公売保証金を納付してください。
・共同入札する場合は、仮申し込みを行った代表者名で公売保証金を納付する必要があります。
・「公売保証金納付書兼支払請求書兼口座振替依頼書」に記入する振込先金融機関は、ゆうちょ銀行を除く美里町公金収納取扱金融機関に限ります。

入札開始前に提出が必要となる書類

次に該当する場合は書類の提出が必要となります。入札開始2開庁日前までに美里町にご提出ください。ご提出がない場合は入札に参加できませんので、ご注意ください。

公売物件が不動産の場合 ・暴力団員等ではない旨の陳述書
・農業委員会などの発行する買受適格証明書(公売物件が農地の場合)
代理人で手続きする場合 ・委任状
・入札者本人(委任者)の住民票などの住所証明書(法人の場合は商業登記簿など)
共同入札をする場合 ・代表者以外の方全員から代表者に対する委任状
・共同入札者持分内訳書
・共同入札者全員の住民票などの住所証明書(法人の場合は商業登記簿など)

必要書類の一部はこちらからダウンロードできます。

美里町インターネット公売ページへ

宮城県美里町 徴収対策課
 〒989-4205 宮城県遠田郡美里町木間塚字中央1番地
 電話:0229-58-2303 FAX:0229-58-2304(受付時間:午前9時から午後5時)