トップ > 税金・年金 > 地方税電子申告(eLTAX:エルタックス)について

地方税電子申告(eLTAX:エルタックス)について

更新日: 2021 年 10 月 06 日

eLTAX(エルタックス)とは

eLTAX(エルタックス)とは、地方税における申告・申請などをインターネットを利用して電子的に行うシステムのことです。全国の地方公共団体で組織する「地方税共同機構」が運営しています。
令和3年度eLTAXリーフレットPDFファイル(11696KB)

利用可能な手続き

※eLTAXについて詳しい内容や手続きについてはeLTAXのホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

税 目 電 子 申 告 電子申請・届出 共 通 納 税
法人町民税 確定申告
予定申告・中間申告
修正申告など
法人設立・設置届
法人異動届
電子申告に係る納付
見込納付及びみなし納付など
個人町民税 給与支払報告書の提出
特別徴収に係る給与所得者異動届出書の提出
普通徴収から特別徴収への切替申請など
特別徴収義務者の所在地・名称等変更届出 特別徴収に係る納付
固定資産税
(償却資産)
全資産申告
増加・減少資産申告など

※共通納税についてはこちらのページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。
 共通納税リーフレットPDFファイル(2455KB)

eLTAXの特徴

・自宅やオフィスなどからインターネットを利用して手続きができます。
・複数の地方公共団体への申告が、まとめて一度にできます。
・eLTAX用の無償ソフト「PCdesk」を利用し、申告書を作成できます。
 「PCdesk」は地方税共同機構からダウンロードできます。(外部サイトへリンク)このリンクは別ウィンドウで開きます
・eLTAX対応の市販の税務・会計ソフトで作成した申告データを利用できます。

eLTAX(エルタックス)を利用するには

eLTAXを利用するには、電子証明の取得や利用届出(初回のみ)が必要です。
 詳しくは、下記へお問い合わせください。

eLTAX(エルタックス)に関するお問い合わせ先

eLTAXの利用開始や具体的な利用方法等に関する詳細については、eLTAXのホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。
 なお、eLTAXご利用に際して、ご不明な点等がございましたら、eLTAXホームページの「よくあるご質問」このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。