トップ > 防災情報 > 災害時相互応援協定

災害時相互応援協定

更新日: 2012 年 08 月 15 日

兵庫県豊岡市と災害時相互応援協定を締結しました

8月7日に兵庫県豊岡市と災害時相互応援協定を締結しました。
 町の自治体間の協定締結は、今年2月の東京都足立区、3月の東松島市、7月の福島県大沼郡会津美里町に続き4件目となります。

兵庫県豊岡市 協定の内容について
1.被災者の救出、医療および防疫ならびに施設の応急復旧等に必要な物資の提供
2.食料品、飲料水その他生活必需品等の提供
3.避難者を一時収容するために必要な施設の提供
4.この協定に基づき実施する応援に必要な職員派遣等

豊岡市からの災害支援  豊岡市からは、震災直後、町内全域で断水していた美里町のため、車で二十数時間も要する距離にも関わらず、市の給水車と職員をいち早く派遣していただき、町の給水作業のお手伝いをしていただきました。
 その後も、枯渇していた避難所の暖房用灯油や食料、乳児用粉ミルクなどの様々な支援物資など、豊岡市民の皆さんからの協力による物資も含めて、市職員の方々が直接、数回にわたって届けていただいております。
 また、本町だけでなく沿岸部を中心とした県内各市町村や岩手県各自治体へ、不足している専門職を派遣するなど、今回の震災において被災地へ多大なる支援の手を差し伸べてくださった自治体でもあります。

災害協定締結  今回の協定をきっかけに、災害時の応援はもちろんのこと、日頃から様々な分野で交流を行うなど、多方面にわたって交流を促進していくことを確認してきました。