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学校等給食放射能検査結果 (調理後の給食全献立・給食用食材)

更新日: 2024年 04月 24日

 町では、平成24年2月から小・中学校や保育園、平成29年9月からこごた幼稚園・ふどうどう幼稚園で出された給食の放射能測定を始めました。各学校等の施設ごとに、調理後の給食全献立を検査して放射性セシウムの含有量を計測しています。
 また、平成24年6月からは給食用食材の放射能測定を県北部教育事務所へ持ち込み実施してきましたが、10月以降は町独自で測定しています。
 測定分析の結果、これまでのところ、調理後の給食全献立・給食用食材ともに、放射性セシウムは検出されていません。(測定機器の検出限界10 Bq/kg未満です)
 なお、50 Bq/kg以上の放射性セシウムを検出した場合、調理後の給食全献立は、使用した食材の検査を行い、原因となった食材については当面給食使用を見合わせることにしています。また、給食用食材は、別の産地や品目の食材に変更します。

■問合先 防災管財課 TEL.0229-33-2142

◎測定方法(測定の様子)

学校等給食放射能測定1 調理後の給食全献立の測定の様子
(平成24年2月13日実施)
南郷学校給食センターで調理されたワンタンスープ、かに玉等と牛乳を測定します。
献立すべてをミキサーにかけて測定器にセットします。

学校等放射能測定2

◎調理後の給食全献立の測定分析結果

◎測定分析結果(一覧)

・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(令和  5年4月〜令和  6年3月)(703KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(令和  4年4月〜令和  5年3月)(346KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(令和  3年4月〜令和  4年3月)(355KB)

・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(令和  2年4月〜令和  3年3月)PDFファイル(479KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成31年4月〜令和  2年3月)PDFファイル(133KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成30年4月〜平成31年3月)(PDF)(292KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成29年4月〜平成30年3月)(PDF)(236KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成28年4月〜平成29年3月)(PDF)(358KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成28年1月〜3月)(PDF)(72KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成27年8月〜12月)(PDF)(160KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成27年4月〜7月)(PDF)(148KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成27年1月〜3月)(PDF)(85KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成26年8月〜12月)(PDF)(130KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成26年4月〜7月)(PDF)(97KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成26年1月〜3月)(PDF)(134KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成25年8月〜12月)(PDF)(226KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成25年4月〜7月)(PDF)(214KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成25年1月〜3月)(PDF)(168KB)
・調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成24年8月〜12月)(PDF)(421KB)
調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成24年4月〜7月)(PDF)(247KB)
調理後の給食全献立 放射能測定分析結果(平成24年2月〜3月)(PDF)(265KB)

■測定機器 : NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータ
■測定方法 : 調理後全献立検査(ミキサーまるごと検査)
■測定結果 : 測定器の検出限界を10Bq/kgと設定しているため、検出限界値以下については「10Bq/kg未満」と表示する。


◎給食用食材の測定分析結果

PDF

給食用食材 放射能測定分析結果(平成24年6月分〜9月分:県北部教育事務所測定依頼分)(39KB)
給食用食材 放射能測定分析結果(平成24年10月分〜平成25年3月分:町単独測定分)(39KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(平成25年4月分〜平成26年3月分:町単独測定分)(45KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(平成26年4月分〜平成27年3月分:町単独測定分)(50KB)
給食用食材 放射能測定分析結果(平成27年4月分〜平成28年3月分:町単独測定分)(45KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(平成28年4月分〜平成29年3月分:町単独測定分)(42KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(平成29年4月分〜平成30年3月分まで:町単独測定分)(42KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(平成30年4月〜平成31年3月分:町単独測定分)(41KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(平成31年4月〜令和 2年3月分:町単独測定分)PDFファイル(44KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(令和  2年4月〜令和 3年3月分:町単独測定分)PDFファイル(41KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(令和  3年4月〜令和 4年3月分:町単独測定分)(32KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(令和  4年4月〜令和 5年3月分:町単独測定分)(32KB)
・給食用食材 放射能測定分析結果(令和  5年4月〜令和 6年3月分:町単独測定分)(32KB)


■測定機器 : NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータ
■測定方法 :調理前の食材検査(食材単品検査)
■測定結果 : 測定器の検出限界を10Bq/kgと設定しているため、検出限界値以下については「10Bq/kg未満」と表示する。

◎食品中の放射性物質に関する新基準値

放射線セシウムの新基準値(平成24年4月1日から)
 〔放射性セシウム〕
 ・飲料水 10Bq/kg
 ・乳児用食品 50Bq/kg
 ・牛乳 50Bq/kg
 ・一般食品 100Bq/kg

(参考)放射線セシウムの暫定規制値(平成24年3月31日まで)
 〔放射性セシウム〕
 ・飲料水 200Bq/kg
 ・牛乳・乳製品 200Bq/kg  (100Bq/kgを超えるものは、乳児用調製粉乳及び直接引用に供する乳に使用しないよう指導)
 ・野菜類 500Bq/kg
 ・穀類 500Bq/kg
 ・肉・卵・魚・その他 500Bq/kg