トップ > 美里町の概要 > 日本非核宣言自治体協議会の総会で被災地の現状を報告

日本非核宣言自治体協議会の総会で被災地の現状を報告

更新日: 2014 年 02 月 05 日

平成23年5月24日、第28回日本非核宣言自治体協議会の総会が長崎市で開催されました。この総会で、協議会の幹事である佐々木功悦町長(当時)が全国加盟自治体の首長らを前に被災地の現状等について報告、全国から寄せられる支援に謝意を表し、「東京電力福島第1原発事故については、今後も同じようなことが起きない保証は何もない。原発事故が起きるまで、自分達がいかに原子力について無知だったか思い知らされた。国の原子力政策について、緊張感を持ってさらなる安全対策を国の責任の中で講じられない限り、原発の稼動は差し止めないといけないと思っている。住民が安心して暮らせるよう、恒久平和を実現する取り組みを進めたい」と話しました。

非核宣言自治体協議会総会