トップ > くらし > 上水道 > 水道を使用したいとき・中止したいとき・名義人を変更したいとき

更新日: 2022 年 04 月 21 日

水道を使用するとき

引っ越し等で水道を使用する場合(開栓)は、2〜3日前までに美里町水道お客様センターへご連絡ください。可能な限り開栓時は立ち会いをお願いしています。
なお、土日祝日の開栓は行っておりませんので、ご注意願います。

水道の使用を中止するとき

引っ越し等で水道の使用を中止する場合(閉栓)は、2〜3日前までに美里町水道お客様センターへご連絡ください。可能な限り閉栓時には立ち会いをお願いします。その際には、精算を行う場合があります。
なお、土日祝日の閉栓は行っておりませんので、ご注意願います。

名義人を変更したいとき

同一世帯で給水契約者を変更したいときは、給水契約者変更届出が必要になります。
美里町水道お客様センターに備え付けの届出書に必要事項を記入の上、直接お申込みください。
また、売買等により所有者が変更になる場合は、給水装置所有者変更届が必要になります。
なお、電話での受付けは行っておりません。