トップ > 教育・子育て > 教育委員会 > 新中学校の校章デザイン募集のお知らせ

新中学校の校章デザイン募集のお知らせ

更新日: 2023年 11月 17日

(仮称)美里町立美里中学校※の校章デザインを募集します!

美里町新中学校開校準備委員会では令和7年4月に開校予定の(仮称)美里町立美里中学校※の開校に向けて準備を進めています。そこで、(仮称)美里町立美里中学校の校章を新たに定めるため、皆様から校章デザインの募集を行います。

※校名は、美里町立学校の設置に関する条例の改正により確定します。

募集対象

町内・町外を問わずどなたでも応募可能です。

令和5年9月29日(金)〜 令和5年11月30日(木)

応募条件

〇作品は応募者が創作した未発表の作品とし、作品の中に第三者が著作権等の権利を有している著作物等を利用しないこと。

〇単色、彩色の制限はしませんが、単色、縮小での使用を考慮したデザインとすること。

〇グラデーション(ぼかし)やにじみ、かすれなどの表現は使用しないこと。

〇応募用紙1枚につきデザイン1点までの応募とする。(1人で複数の応募が可能です。)

〇作品は手書き、ソフトウェアでの作成等、形式は問いません。

〇AIにより作成したデザインの応募は禁止とします。

以下のいずれかの応募方法で、応募してください。
 (応募箱、応募用紙の備え付けは9月29日より行います。)

(1)応募用紙での応募
 応募用紙に必要事項を記入の上、応募箱への投函または以下の応募先まで直接応募ください。
 応募用紙については、以下よりダウンロードすることができます。また、応募箱と合わせて以下の場所に備え付けております。
 教育総務課に直接応募する場合は、メール、持参、郵送(当日消印有効)により受け付けます。
 ※児童・生徒・保護者の方は学校を通しての提出も可能です。

【応募箱(応募用紙)設置場所】
  ・美里町役場本庁舎1階総合案内窓口
  ・南郷庁舎1階町民窓口室
  ・各コミュニティセンター(本小牛田、北浦、中埣、青生、駅東、農村環境改善センター)

(2)デジタルデータでの応募
 ダウンロードした応募用紙に必要事項を記入の上、JPEG又はPDFのファイル形式で以下の応募先メールアドレス宛に提出してください。
 また、メール本文に必要事項(デザイン説明、応募者の情報)を記入いただき、デザインデータを添付する形での提出も可能とします。
 なお、データ容量は5MB以下で提出してください。

〇必要事項の記載がない応募は無効となります。

〇応募作品の著作権は、美里町教育委員会に帰属します。

〇応募作品は、色彩の変更を含めた補作・修正を行う場合がありますので、あらかじめご了承ください。

〇作品の著作権等について、第三者から異議申し立て、苦情などがあった場合、費用負担などを含め応募者が対応するものとします。
 (デザインの類似、盗用などが認められた場合は、採用を取り消します。)

その他

〇採用する校章デザインは美里町新中学校開校準備委員会代表者会において選定します。

〇選定した校章デザインは、広報紙やホームページなどでお知らせします。

〇記入いただいた個人情報は、この募集以外の目的では使用しません。

応募先

〒989-4205 美里町木間塚字中央1番地
  美里町教育委員会 教育総務課(美里町新中学校開校準備委員会事務局)
  【E-mail】kyoiku@town.misato.miyagi.jp