就学援助制度

更新日: 2023 年 06 月 05 日

美里町では、小学校・中学校に通うお子様をお持ちのご家庭に対して、学用品費や給食費等の就学に必要な経費の一部を対象として経済的な支援を行っております。

援助の内容

就学援助の対象となる経費は次のとおりです。
  学用品費、通学用品費、新入学学用品費、修学旅行費、校外活動費、医療費、学校給食費、オンライン学習通信費

※生活保護受給者は修学旅行費、医療費が対象となります。
※上限金額は毎年度変更の可能性があるため、最新の情報は教育総務課(☎0229-58-0500)までお問い合わせください。

給付の時期

年3回(7月・12月・3月)

対象となる方

就学援助の対象となるのは、次の条件のいずれかに当てはまるご家庭です。

対象要件 申請書に添付する必要書類
生活保護を受けている 申請書に添付す書類はありません。
生活保護が廃止された(前年度中および当該年度中) 申請書に添付す書類はありません。
保護者の事業税・固定資産税が減免されている 減免通知書
世帯全員が住民税非課税または減免されている 町民税額証明書または非課税証明書(世帯全員分)
世帯全員の国民年金保険料または国民健康保険料が減免または徴収の猶予を受けている 国民年金保険料免除申請承認通知書 等
児童扶養手当を受けている
※児童手当・特別不要児童手当は対象外です
児童扶養手当証書の写し
生活福祉資金の貸付を受けている 生活福祉資金貸付決定通知書
失業対策事業適格者手帳を有する日雇い労働者または職業安定所登録日雇い労働者 日雇い労働被保険者手帳又は失業対策適格者手帳

申請に必要な書類

【提出が必要な書類】
★就学援助費支給申請書 必ず提出が必要な書類です。
学校給食費に係る就学援助費を学校給食費に充てる旨の申出書 給食費が未納となった場合、就学援助費から充当することを申し出ていただくための書類です。
口座振込金融機関登録(変更)申請書 口座情報を新たに登録する場合、変更が必要な場合に提出していただく書類です。
上記「対象となる方」に記載のある必要添付書類 生活保護に関連する場合以外は、上記の書類の添付が必要です。
★個人情報収集に関する同意書 必ず提出が必要な書類です。
※就学援助を支給するために、個人情報を収集します。
その旨に同意いただく書類です。

申請から受給までの流れ

1 申請手続き
 必要事項を記入した申請書と必要書類を各学校又は教育総務課へ提出してください。

2 認定の可否
 書類に基づいて審査を行い、結果の通知を送付いたします。

3 就学援助費の支給
 認定された場合、給付時期に就学援助費が支給されます。

shugakuenjo

※「就学援助制度のお知らせ」については、各学校や教育総務課、関連施設に設置しています。お気軽にお声がけください。

【お知らせを設置している課・施設】
子ども家庭課、総務課、健康福祉課、児童館、社会福祉協議会

注意事項

@就学援助の認定は年度ごとに行います。前年度に認定を受けた方も、新たに申請を行ってください。
A申請書は児童生徒1人につき1枚必要です。