トップ > 健康・福祉・保健 > 令和元年台風第19号により被害を受けた方

令和元年台風第19号により被害を受けた方

令和元年台風第19号により被害を受けた方で、国民健康保険または後期高齢者医療保険に加入している方の、医療機関などを受診する際の一部負担金の減免となります。要件については次のとおりです。

国民健康保険等の一部負担金の免除

留意事項
 令和2年1月末の医療機関受診分までの取扱いとなります。
・保険証をお持ちの方は、受診時に保険証を提示してください。
・罹災証明書は、不要です。
 次の1から5のいずれかに該当する方は、医療機関などにその旨を申告いただくことで、医療機関などでの支払いが不要となります。
1.住家の全半壊、全半焼、床上浸水またはこれに準ずる被災をされた方
2.主たる生計維持者が死亡しまたは重篤な傷病を負われた方
3.主たる生計維持者の行方が不明である方
4.主たる生計維持者が業務を廃止、または休止された方
5.主たる生計維持者が失職し、現在収入がない方
・入院・入所時の食費・居住費などは、別途お支払いいただく必要があります。
・申告された内容について、後日、美里町から確認させていただく場合があります。
・市外、県外の医療機関などについても受診できます。

※詳しくは下記をご参照ください。
 ・厚生労働省ホームページ
 ・令和元年台風19号で被災された方は保険証や現金がなくても医療機関を受診できますPDFファイル(552KB)