更新日: 2021 年 08 月 12 日
宮城県では、生活習慣病予防のための目標とされる野菜摂取量(1日350グラム)を下回っており、特に20から40歳代において不足している傾向が強い状況です。(平成28年県民健康・栄養調査)
美里町では、町で養成した「食育サポーター」の活動として、1歳6か月児健診で食育PRを行っており、その際に家庭で取り入れやすい、旬の野菜を使った塩eco(エコ)レシピを紹介しています。
実施日 | 場所 | 内容 | レシピ |
---|---|---|---|
平成26年6月18日 | 健康福祉センター
さるびあ館 |
毎月19日は「食育の日」
〜野菜摂取のすすめ&塩ecoのすすめ |
アスパラと新玉ねぎのソテー |
平成26年7月16日 | 夏野菜のカレー風味マリネ | ||
平成26年8月6日 | |||
平成26年9月17日 | なすと桜えびのナムル | ||
平成26年10月15日 | たたきごぼう | ||
平成26年11月19日 | |||
平成26年12月17日 | にんじんシリシリ | ||
平成27年1月21日 | |||
平成27年2月18日 | 焼ねぎの酢みそ和え | ||
平成27年3月18日 | 水菜と人参の胡麻サラダ | ||
平成27年4月15日 | |||
平成27年5月27日 | 玉ねぎドレッシングサラダ | ||
平成27年6月17日 | |||
平成27年7月15日 | 夏野菜の焼きマリネ | ||
平成27年8月19日 | |||
平成27年9月9日 | ナスとトマトの彩りラタトゥイユ | ||
平成27年10月21日 | 茹で野菜のねぎしょうゆドレッシング | ||
平成27年11月18日 | 焼ききのこと青菜のオイスターソース和え | ||
平成27年12月9日 | |||
平成28年1月20日 | 白菜のゆかり和え,ほうれん草のナムル カレー風味 | ||
平成28年2月17日 | |||
平成28年3月16日 | セロリとパプリカのレモン炒め |
お問い合わせ 健康福祉課 0229-32-2945