トップ > 健康・福祉・保健 > 7月は“社会を明るくする運動”の強調月間です

7月は“社会を明るくする運動”の強調月間です

更新日: 2023 年 07 月 06 日

〜犯罪や非行を防止し、立ち直りを支える地域のチカラ〜

“社会を明るくする運動”をご存じですか?

shamei “社会を明るくする運動”は、すべての国民が、犯罪や非行の防止と犯罪や非行をした人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会を築くための全国的な運動で、今年で73回目を迎えます。
町内においても、保護司や更生保護女性会が中心となって日々活動が行われており、毎年7月は強調月間として、街頭キャンペーンや講演会などを実施しています。

地域のチカラが立ち直りの力!

犯罪や非行からの立ち直りには、地域社会のあたたかい心が必要です。立ち直ろうとする人を見守り支える、また、犯罪や非行を生み出さない家庭や地域をつくることで、私たちが暮らす地域が、より安全で安心なものになっていきます。地域のチカラで犯罪や非行を防止するとともに、立ち直りを支えましょう!

第73回“社会を明るくする運動”

◆この運動が目指すこと
・犯罪や非行を防止し、安全で安心して暮らすことのできる明るい地域社会を築くこと
・犯罪や非行をした人が再び犯罪や非行をしないように、その立ち直りを支えること

◆この運動において力を入れて取り組むこと
・犯罪や非行をした人の立ち直りを支え、再犯を防止することの大切さや、更生保護の活動について、デジタルツールも活用するなどして、広く周知し、理解を深めてもらうための取組
・犯罪や非行の防止や、犯罪や非行をした人の立ち直りには様々な協力の方法があることを示し、多くの人に協力者として気軽に参加してもらうための取組
・保護司、更生保護女性会会員、BBS会員、協力雇用主等の更生保護ボランティアのなり手を増やすための取組
・民間協力者と地方公共団体と国との連携を強化しつつ、犯罪や非行をした人が、仕事、住居、教育、保健医療・福祉サービスなどに関し必要な支援を受けやすくするためのネットワークを作る取組
・犯罪や非行が起こらないよう、若い人たちの健やかな成長を期する取組

◆法務省“社会を明るくする運動”ホームページ(外部サイトへリンク)
◆内閣総理大臣メッセージ

“社会を明るくする運動”講演会を開催します

犯罪や非行の防止と犯罪や非行をした人たちの更生について理解を深め、町民みんなで犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会を築くため、“社会を明るくする運動”講演会を開催します。ぜひ、お越しください。

・日時 令和5年7月25日(火)午後1時30分から
・場所 美里町駅東地域交流センター
・内容 保護観察官による更生保護出張講座〜更生保護について〜
・講師 仙台保護観察所 保護観察官 折笠史幸氏